现在的位置:首页信息服务 >每日资讯> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
电子数据保全为互联网行业保驾护航 ——《电子数据保全行业公约》发布
来源:本站    发布时间:2017-04-14    次阅读

2017年4月13日,由北京市高级人民法院知识产权庭、中关村社会组织联合会、中国互联网协会网络版权工作委员会联合主办的“第八届首都互联网知识产权保护论坛”在京召开。 

随着互联网技术的飞速发展,诸多政务、商务行为及相关的公文、合同等重要权益凭证和知识产权成果逐渐互联网化,电子数据在其中发挥举足轻重的作用。无论在提升社会生产效率、提高科学技术水平、加强国际贸易合作、增强政府执政能力等各个方面发挥着越来越显著的作用。尤其是司法领域,《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》《行政诉讼法》已先后将电子数据列为法定的独立证据形式。由此可见在各类涉及计算机和网络的案件中,电子数据将发挥及其重要的证明作用。但电子数据具有可篡改、易删除、能修改的复合性特征,并非所有电子数据都具有法律证明力。在涉及计算机和网络等众多案件中,电子证据的处理应用逐渐成为焦点。由于电子证据的法律属性不同,直接影响电子证据的证据力及电子证据保全的方式方法。因此需要通过对电子证据进行有效的保全行为,成为正确解决各类网络与信息技术案件、预防及处理各类纠纷、保障社会公平、促进社会和谐、遏制网络犯罪与网络知识产权侵权的关键。通过电子数据保全的方式实现互联网维权行为中的存证取证,为营造良好市场秩序和安全放心消费环境提供了保障。

4月13日,厦门市美亚柏科信息股份有限公司、杭州天谷信息科技有限公司、国信嘉宁数据技术有限公司、北京联合信任技术服务有限公司、重庆易保全网络科技有限公司、真相网络科技(北京)有限公司、北京天威诚信电子商务服务有限公司、浙江数秦科技有限公司共八家从事电子数据保全的主要企业在北京发布并签署了《电子数据保全行业公约》。公约旨在号召行业各方在遵守电子数据法律规范、遵循电子数据行业标准的条件下,积极保护用户电子信息安全,规范和引导行业健康发展,积极营造互联网法治发展的良好环境,规范互联网法治化发展进程。公约的建立预示着我国电子数据保全行业步入新的征程,维护公平竞争、合理有序的市场环境,促进我国互联网电子数据保全行业健康可持续发展是自律公约的使命。通过行业各方的凝聚,共创电子数据保全行业新篇章。

中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国音像著作权集体管理协会、中国音乐著作权协会、美国电影协会中国代表处、中国互联网协会互联网金融工作委员会、中国信息通信研究院技术与标准研究所等多家组织代表共同见证了公约的发布。中国互联网协会调解中心王斌秘书长呼吁,电子数据保全平台多次还原事实真相、维护网民权益,有力打击网络犯罪提供支撑,希望通过此次公约的签订推动电子数据保全的理论研究、行业规范和市场创新发展。

面对互联网的飞速发展和计算机技术的不断创新,网络信息安全和法律安全需求也日渐显著。金融、保险、医疗、电商、物流及知识产权等领域将面临巨大的电子数据保全需求。在这种情况下,需要产、学、研、用多方联动,发挥各自优势,加强行业协作,构建新型网络与技术环境下的电子数据产业生态环境。以司法机构、纠纷调解部门的司法应用需求为目标,加快电子数据取证、存证、鉴定、安全与保护基础技术研究,提升行业技术服务水平和能力,组织行业标准研究与制定,推动我国电子数据技术与标准的国际化,完善电子数据分级管理机制,并最终使得电子数据在保障社会公平、平衡各方利益、促进科技文化发展、构建和谐社会的进程中发挥更大的作用。

 
   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号