现在的位置:首页调解服务 >调解动态> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
知识产权保护在合作中实现共赢
北京市检三分院与中国互联网协会建立知识产权保护协作机制
来源:本站    发布时间:2014-05-23    次阅读

(合影)

5月20日,北京市人民检察院第三分院与中国互联网协会及其调解中心联合出台了《加强知识产权保护协作会议纪要》、《关于加强知识产权保护协作的意见》(以下简称《意见》),并举行了现场签约仪式。双方将立足于各自职能,发挥各自优势,通过有效的合作提升知识产权保护水平,促进建立公平有序的市场竞争环境。

主要办理四类知识产权纠纷

据介绍,目前该院管辖区域内经济发展活跃,贸易活动密集。其中知名的互联网企业就有人民网、当当网、金山安全、京东、乐视网等十余家。随着互联网领域的纠纷与日俱增,为了更好服务企业,加强知识产权保护,经过多次协商,该院与中国互联网协会最终达成一致意见,决定建立协作机制。

根据该机制,北京市检三分院将依法委托中国互联网协会调解中心调解办理涉及互联网领域的著作权、商标权、不正当竞争及技术合同等知识产权纠纷及其他纠纷申请监督案件。双方或一方为互联网行业单位的都在受理范围内。

目前,知识产权案件诉讼监督工作主要由该院行政检察处负责办理。与基层检察院不同的是,该院的行政、民事检察部门是单设的。根据法律规定,行政检察处负责对行政诉讼案件、知识产权类民事案件和金融类民事案件的诉讼监督。民事检察处主要负责对除知识产权和金融类外其他民事案件的诉讼监督和执行活动监督。

(三分检与互联网协会签约现场)

(三分检与互联网协会签约现场)

知识产权矛盾化解有了新渠道

据该院新闻发言人、政治部主任陈平介绍,该院与中国互联网协会调解中心主要在四个方面开展协作:合作开展知识产权民事和行政案件的调解、和解及协调工作;专业案件或领域中有关技术专家的推荐和使用;知识产权案件线索移送、事项通报和信息资源共享;合作开展知识产权课题调研和学术研讨活动等。

《意见》规定,在办理知识产权纠纷案件中,检察机关可依法委托中国互联网协会调解中心调解或者协调相关案件。这意味着互联网企业在遇到知识产权纠纷时多了一条解决问题的新渠道。即通过检察机关委托中国互联网协会调解中心进行调解,调解不成检察机关再进入正常的法律程序。“这样可以更快速、便捷的处理各种互联网知识产权纠纷,有利于节约国家司法资源。”而中国互联网协会调解中心在调解上述疑难知识产权案件或纠纷过程中,需要进行论证、咨询等帮助的,检察机关及时予以配合协助。

与此同时,该院在办理各类案件,涉及相关专业技术问题需要提供技术咨询意见的,可以委托调解中心推荐有关技术专家,提供技术咨询意见。对于发现的属于该院管辖的知识产权案件,调解中心可将案件线索移送该院审查;对于自行受理、调解不成的知识产权民事和行政诉讼案件,符合有关法律规定的申请监督条件的,调解中心可引导当事人向检察机关提出监督申请。

(三分检与调解中心签约现场)

(三分检与调解中心签约现场)

打造“法律监督调研实践基地”

知识产权类案件往往较为复杂,专业化程度高,社会影响较大。作为新建院,知识产权保护工作刚刚起步,需要进一步加强对知识产权案件的研究。为此,在发布会上,该院党组副书记、副检察长岳金矿称将在人民网、当当网、金山安全、京东、乐视网等互联网企业建立“法律监督调研实践基地”,积极打造知识产权检察监督的检企合作平台。

“充分发挥‘法律监督调研实践基地’的作用,通过组织检察干警到互联网企业开展调研和研讨交流等活动,了解并掌握互联网领域发展的新趋势和新特点,积极探索检察监督工作服务国家知识产权战略大局、促进互联网产业健康发展、积极参与社会管理创新的方法和途径,为促进经济和社会发展贡献力量。”该院党组书记、检察长王一俊对此充满信心。

另外,双方还建立了定期会商和通报制度。通过每季度召开工作会商会议和重大事项实时通报等方式,对互联网领域的新技术、知识产权相关情况和信息进行沟通和交流。必要时可组织召开由互联网企业、国家有关监管机构等共同参加的联席会议,通报工作情况,研究和探讨法律问题。

事实上,办理知识产权案件,仅凭行业协会的自律和调解已不能完全化解矛盾纠纷。检察机关与行业协会进行有效合作,“能够充分发挥行业协会的协调作用,推动对知识产权案件的监督工作发展,既可以拓宽案源,也能够争取行业协会的智力支持,达到锻炼队伍,提高能力的目的,实现共赢。” 该院行政检察处负责人杨秋梅表示。
 

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号