现在的位置:首页信息服务 >国际商讯> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
欧专局咨询委员会公布改善专利体制的建议
来源:商务部供稿    发布时间:2013-04-08    次阅读

欧洲专利局(EPO)的经济和科学咨询委员会(ESAB)发表声明,根据2012年活动的主要成果,建议改进专利体制。与此同时,ESAB还发表了其在2012年运作的3个工作组的报告。这3个工作组的主要工作分别关于专利质量、专利费作用和专利丛林。
在上述声明中,ESAB主要强调了专利质量在促进创新方面的重要性。ESAB指出提高专利质量需要在专利授权过程的前期和后期阶段都采取行动。在授权前阶段,需要采取具体的措施来提高专利审查的速度和质量。在专利授权后阶段,需要改进异议程序、复审程序以及诉讼制度。对于这一点,欧洲统一专利法院的建立有望能够对此作出重大贡献。
在ESAB的第三个有关专利丛林的研究中,ESAB明确指出它认为此类“丛林”并不是专利体制中存在问题的根本原因。ESAB得出结论,提高专利质量的措施将有助于降低专利体制的复杂性,因此间接地解决了专利丛林的问题。
在2013年1月召开的ESAB第二届年度会议上,ESAB成员还敲定了2013年要解决的3个具体的政策问题:单一专利和统一专利法院的经济影响;继欧盟层面的最近决定作出后,具有特殊相关性的两大问题;从经济角度而言欧洲的宽限期可能造成的影响。
 

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号