现在的位置:首页信息服务 >案情速递> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
中国音乐著作权协会诉腾讯科技(深圳)有限公司侵犯著作权纠纷一案
来源:风向标    发布时间:2013-04-08    次阅读

 

原审原告:中国音乐著作权协会
原审被告:腾讯科技(深圳)有限公司
一审法院:深圳市南山区人民法院
时间
案由
诉讼理由
法院判决
2013年3月
著作权侵权纠纷
原告诉称:本案的起因是音著协接到其会员的投诉,称被告腾讯公司多年来一直无视国家法律的明文规定,未经作者或该协会的许可,即在其网站上以 “搜搜”等栏目形式大量侵权提供歌曲在线播放、下载服务,其网站对涉案歌曲的歌词进行全文复制上载,歌词内容并非存储在第三方网站,并且提供涉案歌曲的在线播放和歌曲、歌词的下载传播服务,侵权规模巨大,侵权方式多种多样,主观故意明显。为此,音著协多次与腾讯公司联系交涉,但均遭到拒绝。音著协遂在腾讯公司网站的相关栏目中随机选取了涉案歌曲进行公证,之后向法院提起诉讼,要求腾讯公司停止侵犯音乐著作权人合法权益,并赔偿涉案歌曲的著作权使用费。
被告辩称:被告腾讯公司经营的网站提供搜索引擎和深度链接服务,本身并无使用涉案歌曲的行为,网页显示的歌词为系统自动存储展示的第三方网站内容,不构成侵权;同时,在接到本案诉讼通知后立即断开了与涉案歌曲内容的链接,没有侵权的主观过错,未给权利人造成损失而不应承担侵权赔偿责任。
法院经审理认为,搜索引擎服务不应替代第三方网站直接向用户提供内容,而根据音著协提供的证据,足以认定腾讯公司完整地将涉案歌词放置在其服务器上,并在网站的页面提供了歌词的全部内容,使得用户可直接获取而无需再浏览来源网站。法院确认腾讯公司的此种操作方式已实际起到了取代来源网站的作用,并且这种方式未得到歌词作者的许可,属于侵犯著作权人的复制权及信息网络传播权的行为。
判令被告腾讯公司停止侵权,赔偿涉案五首歌曲的经济损失及维权开支1.5万元。

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号