现在的位置:首页信息服务 >案情速递> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
北京奇虎科技有限公司诉腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位纠纷一案
来源:风向标    发布时间:2013-04-08    次阅读

 

原审原告:北京奇虎科技有限公司
原审被告:腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司
一审法院:广东省高级人民法院
时间
案由
诉讼理由
法院判决
2013年3月
商誉诋毁纠纷
原告诉称:1.两被告在中国大陆的即时通讯软件及服务相关市场具有市场支配地位。由于其用户群庞大,其他潜在竞争者难以进入相关市场,即便进入也难以形成有效竞争。2.两被告滥用市场支配地位,排除、妨碍竞争,违反了反垄断法的规定。2010年11月3日被告发布《致广大QQ用户的一封信》,明示禁止其用户使用原告的360软件,否则停止QQ软件服务;拒绝向安装有360软件的用户提供相关的软件服务,强制用户删除360软件;采取技术手段阻止安装了360浏览器的用户访问QQ空间,在此期间大量用户删除了原告相关软件;2010年11月20日工信部以具体行政行为谴责并禁止了被告前述行为。该行为构成限制交易。被告将QQ软件管家与即时通讯软件相捆绑,以升级QQ软件管家的名义安装QQ医生,构成捆绑销售。请求判令两被告立即停止滥用市场支配地位的垄断民事侵权行为,赔礼道歉并连带赔偿经济损失1.5亿元及诉讼合理开支100万元。
两被告共同辩称:原告对本案“相关市场”界定错误。QQ软件是综合性平台产品,相关市场范围应为全球市场。被告在即时通讯服务市场内不具市场支配地位。原告提供的市场份额数据不能作为认定被告市场份额的事实依据。不构成滥用市场支配地位的行为,也未产生限制竞争的效果。被告对原告实施的产品不兼容行为是为了保护自身利益不受原告不法侵害,具有合法正当性。QQ软件打包QQ软件管理的行为不构成搭售。请求驳回原告的全部诉讼请求。
法院审理认为:一、相关市场界定问题:原告关于综合性的即时通讯产品及服务构成一个独立的相关商品市场的主张不能成立。由于互联网的开放性和互通性,经营者和用户均无国界,本案相关地域市场应为全球市场。二、被告在相关市场上的支配地位问题:原告对本案相关商品市场和相关地域市场的界定过于狭窄,以并不具备真实基础的市场份额来推定被告在相关市场上具有垄断地位的主张法院不予认可。三、被告滥用市场支配地位,排除、限制竞争问题:本案中被告采取“二选一”的目的不是要拒绝与用户交易,而在于逼迫用户只能与其进行交易而不与360进行交易。该行为实质上仍属限制交易的行为。QQ软件的主要功能是即时通讯,与QQ医生、QQ管家、安全管家、安全管理等一系列软件确属单独的软件产品;但由于被告在即时通讯市场中不具有市场支配地位,没有限制用户的选择权,其相关行为具有经济合理性,且未产生限制或排除竞争的效果。原告没有提供证据证明被告QQ软件打包安装QQ软件管理以及QQ医生升级为QQ电脑管家的行为已经造成或者将会造成消费者的损害。因此,原告所诉被告实施了滥用市场支配地位的搭售行为不能成立。
综上,由于原告对本案相关产品市场界定错误,其所提供的证据不足以证明被告在相关产品市场上具有垄断地位,原告诉讼请求缺乏事实和法律依据,不能成立,应予驳回。

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号