现在的位置:首页信息服务 >案情速递> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
北京奇虎科技有限公司诉金山安全软件有限公司、贝壳网际(北京)安全技术有限公司商誉诋毁纠纷一案
来源:风向标    发布时间:2013-04-08    次阅读

 

原审原告:北京奇虎科技有限公司
原审被告:金山安全软件有限公司、贝壳网际
二审法院:上海市高级人民法院
时间
案由
诉讼理由
法院判决
2012年11月
商誉诋毁纠纷
原告诉称:2012年2月,原告奇虎360旗下所有iOS应用(运行在iPhone等苹果设备上的软件)在苹果的软件是市场上全部下架。下架原因是部分产品被刷票,评价出现异常。苹果方面发现360部分产品被刷票,出现异常的用户好评和差评,按照惯例进行调查。由于360的所有无线产品通过同一个苹果账号进行提交,故部分产品评价出现异常导致全线产品下架。被告金山公司在无事实依据的情况下,在网站发布诋毁360“涉嫌偷窃用户隐私”致使相关360产品遭苹果商店下架等侵权文章,并在金山电池医生软件上设置弹窗向用户散布虚假信息等情况。由于金山公司制造、传播了未经证实的、针对360的负面言论,给原告造成了极大的负面影响,故将二被告告上法庭。
法院审理认为:金山和贝壳网际作为网络安全领域的专业公司,应当及时对相关的网络媒体报道进行核实,并在此基础上发布科学、客观的信息才是其应当尽到的安全义务。金山公司在无事实依据的情况下,在网站发布诋毁360“涉嫌偷窃用户隐私”的侵权文章,并在金山电池医生软件上设置弹窗向用户散布虚假信息,存在商业诋毁行为,应当承担相应的责任。
判处金山安全软件有关“360窃取用户隐私”言论属于商业诋毁,并判决金山公司刊登道歉声明,并赔偿30万元。

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号