现在的位置:首页信息服务 >案情速递> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
上海激动网络公司诉武汉网络电视股份有限公司侵犯著作权纠纷一案
来源:星光互动    发布时间:2013-03-27    次阅读

 

原审原告:上海激动网络公司
原审被告:武汉网络电视股份有限公司
一审法院:湖北省武汉市中级人民法院
时间
涉及作品
诉讼理由
法院判决
2013年2月
电视剧《老大的幸福 》
原告诉称:2010年原告购得电视剧《老大的幸福》独家信息网络传播权。随后原告发现在被告武汉网络电视股份有限公司经营的黄鹤TV网站,市民也能收看《老大的幸福》。被告未经许可,擅自在线播放该剧,严重冲击了该剧在互联网领域的收视,以及自己对该剧网络版权的分销。遂起诉至法院,请求法院判令被告及其行业主管部门刊登启事消除影响,并赔偿侵权损失及律师代理费合计5.5万元。
被告辩称:被告在自己的网站上播放涉案电视剧获得了北京新浪互联信息服务有限公司的相关授权,未侵犯原告的权利。 请求法院判决驳回原告诉讼请求。
法院审理认为:被告在其经营的网站上播放的电视剧《老大的幸福》,是由北京新浪公司委托其合作伙伴——北京若博佰思咨询有限公司提供的互联网云视频视听服务。而北京若博佰思又向武汉网络电视提供云视频代码及其放置方法。当用户点击武汉网络电视网站终端页时,页面统一跳转到北京新浪公司的网站播放页上,这是“黄鹤TV”运用新浪云视频技术与北京新浪公司经营网站形成一种新型链接所产生的结果。被告的行为既不构成直接侵权,也不构成间接侵权,因为被告的服务器未贮存涉案作品,也未直接通过互联网上传涉案作品。在北京新浪公司与上海激动网络签订的合同中显示,北京新浪公司拥有电视剧《老大的幸福》一定期限的网络传播权,所以,北京新浪公司上传该电视剧的行为是合法的。
法院判决驳回原告上海激动网络公司的诉讼请求。
 

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号