现在的位置:首页信息服务 >案情速递> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
王某诉北京当当网信息技术公司合同纠纷一案
来源:星光互动    发布时间:2013-03-27    次阅读

 

原审原告:王某
原审被告:北京当当网信息技术公司
二审法院:北京市朝阳区人民法院
时间
案由
诉讼理由
法院判决
2013年3月
合同纠纷
原告诉称:2012年2月原告在当当网购买了广州保健园生物科技有限公司生产的苦瓜清脂减肥胶囊6盒,单价56元,总计336元。但服用后发现无任何减肥效果。经过查询,原告了解到该药品的生产企业广州保健园科技公司系伪造厂名、厂址和生产标准的企业。北京当当网信息技术公司作为当当网的经营主体,其行为违反了《食品安全法》《合同法》的相关规定,应承担相应的法律责任。故诉至朝阳法院,要求被告退还货款336元,给付10倍赔偿金3360元。
被告辩称:涉案减肥药品的供货商是北京泰达益生科贸有限公司,被告在进货时履行了验货的相关注意义务,并要求泰达公司提供相关资质证明,因此被告的行为不属于明知商品不符合食品安全标准而销售的情况,故不应适用《食品安全法》10倍赔偿的规定。被告同意退货并给原告以适当赔偿,但不同意10倍赔偿。
审理查明原告曾向东城工商部门反映此事,东城工商调查发现,广州保健园科技公司在广州市工商行政管理局的企业登记数据库中查无记录;该减肥药标注的批号及生产许可证同样存在问题。
法院认为:被告当当网作为食品销售者,未审查食品生产厂家的资质材料,现其销售的食品系伪造生产企业、食品卫生许可证和生产许可证的产品,应认定被告怠于履行审查义务,致使其应当知道销售的食品不符合食品安全标准而不知道,故本案应适用《食品安全法》第96条第2款规定的10倍赔偿。
综上,法院判决被告当当网退还减肥药货款并10倍赔偿原告共计3696元。

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号