现在的位置:首页信息服务 >案情速递> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
陈某、宋某诉北京当当网信息技术有限公司、北京当当科文电子商务有限公司合同纠纷一案
来源:星光互动    发布时间:2013-03-27    次阅读

 

原审原告:陈某、宋某
原审被告:北京当当网信息技术公司、北京当当科文电子商务有限公司
二审法院:北京市朝阳区人民法院
时间
案由
诉讼理由
法院判决
2013年3月
合同纠纷
原告诉称:2011年8月10日,原告陈某、宋某分别在当当网下单各购买了10台iPhone4手机,每台单价4850元。该手机分别由当当网商家天禧通手机专营店销售,并通过快递交付。原告收货后发现手机包装已拆封,故委托苹果公司对手机进行检测。苹果公司出具检测报告显示,其中19台手机为返修机,1台手机在苹果公司系统中显示不存在该序列号。 二人多次向天禧通专营店及当当网申请退货并主张赔偿,均遭拒绝,遂起诉要求当当网的共同经营者北京当当网信息技术有限公司、北京当当科文电子商务有限公司退还货款并按“假一赔五”承诺赔偿。
两被告共同辩称:原告未提供证据证明涉案手机是天禧通专营店销售,两被告仅是网络平台提供者,并非商品销售者,不应承担赔偿责任,手机由天禧通公司发出,发票由该公司开具,应追加该公司为被告;苹果公司并非国家质检机构,原告提供的苹果公司的检测报告显示涉案手机为返修机,但是返修机并非假货,不适用“假一赔五”。
法院审理认为:原告作为当当网的注册用户,其在当当网的商家购物是出于对当当网保证出售正品行货的信赖,其起诉当当网的经营者为被告并无不妥。对于返修机是否是假货的问题,法院认为,当当网在其网站上承诺所经营的商品全部为正规渠道品牌商品,决不允许经营假货等非正规商品。涉案手机经苹果公司检测为返修机,与当当网对消费者承诺的商品品质不符,故法院认定涉案手机构成当当网承诺之“假一赔五”的假货,当当网应履行其承诺。
法院判决两被告退还给原告每人24.2万余元赔偿金。

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司    京ICP备10026529号    京公网安备110105007010号