现在的位置:首页信息服务 >专题> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
2009年我国知识产权发展概况
来源:本站    发布时间:2011-04-22    次阅读

1、推进知识产权发展战略实施

2009年,我国知识产权战略实施机制逐步健全。知识产权战略实施部际联席会议,28个成员单位联合制定《2009年国家知识产权战略实施推进计划》和《2009年中国保护知识产权行动计划》。各成员单位共开展并完成了220项工作任务,制定修订有关知识产权法规和规范性文件54项,出台主要政策措施82项,开展执法行动23项,建立公共服务平台28个。中央7个部委设立知识产权战略专门领导机构,15个部委制定战略实施配套政策。此外,各行业、区域以及地方知识产权战略实施工作稳步推进。截至2009年底,地方18个省、区、市分别出台了地方知识产权战略纲要或者实施意见。
 
2、知识产权立法工作取得新进展
《专利法》及《专利法实施细则》第三次修改顺利完成,修改后的《专利法》于2009年10月1日起施行,修改后的《专利法实施细则》于2010年2月1日起施行。工商总局起草《商标法(修订稿)》(送审稿)并上报国务院,积极推进《商标代理条例》的立法进程。版权局提出并积极推动《著作权法》的修改,加快《民间文学艺术著作权保护条例(草案)》的起草工作。
 
3、知识产权受理、审批、登记量继续大幅增长
2009年,在专利方面,全年共受理专利申请97.7万件,同比增长17.9%;共授权专利58.2万余件,同比增长41.2%。在商标方面,全年共受理商标注册申请量83.05万件,共审查商标注册申请141.47万件,相当于加快审查前近五年的工作量。在版权方面,全年软件申请登记总量7.09万件,同比增长49.75%;其中软件著作权登记量6.79万件,同比增长48.6%。
 
4、知识产权行政执法保护和司法保护进一步加强
2009年,国家知识产权局会同有关部门组成联合调研组,赴上海开展世博会知识产权保护的专题调研,制定世博会知识产权保护专项行动工作方案。工商总局与上海市政府签订共同推进上海世博会举办工作合作协议,印发保护世界博览会标志专有权行动方案。“12330”全国知识产权维权援助与举报投诉公益热线正式开通。截至2009年底,国家知识产权局成立61家知识产权维权援助中心。各地方知识产权局全年共受理专利侵权纠纷案件和其他案件1451件。各级工商行政管理机关共查处各类商标违法案件5.1万件,共收缴和销毁违法商标标识1353.4万件。版权局继续开展打击网络侵权盗版专项治理行动,共查办网络侵权案件541件,积极推进企业软件正版化工作。司法保护方面,2009年,检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件1256件2119人;起诉1535件2695人。 全国地方法院共新收和审结知识产权民事一审案件3.06万件和3.05万件;共审结涉及知识产权侵权的刑事案件3660件。
 
5、知识产权试点示范工作稳步推进
2009年,知识产权试点示范工作进一步深化。截至2009年底,共批准国家知识产权试点示范城市109个。工商总局制定《关于开展国家商标战略实施示范城市(区)、示范企业工作的指导意见》,正式启动商标战略示范城市、示范企业工作。版权局先后批准成都、青岛两个“创建全国版权示范城市”,完成《创建版权示范城市、示范园区、示范单位管理办法》的起草工作。
 
6、知识产权国际合作与交流继续深化
2009年,国家知识产权局积极参与世界知识产权组织(WIPO)发展议程、实体专利法协调、专利合作条约改革等国际知识产权事务,参与并推动中国与美日欧韩的相关合作。工商总局加强与美日欧等国商标主管机构的交流合作。版权局积极参与世界知识产权组织有关民间文艺、发展议程、版权常设会议等议题的相关工作,协调和组织参加世界知识产权组织跨区域知识产权高层论坛。中国自加入有关国际公约起,就将国际公约制定的基本原则和制度融入到立法之中,切实行使和履行国际公约规定的权利和义务,作为负责任的发展中大国,中国将继续大力实施知识产权战略,推进知识产权各项工作深入开展。
 
(本节文字来源:国家知识产权局、国家工商行政管理总局、国家版权局联合发布《2009年知识产权发展状况》2010年4月29日)
 
   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司  京ICP备10026529号