现在的位置:首页信息服务 >专题> 正文
■ 会员登录
会员名:
密  码:
 
 
■ 信息检索
关键字:
栏目版块:
  信息检索
网络版权行业自律
来源:本站    发布时间:2010-11-01    次阅读

■建立调解机制

1、与北京地区法院系统签署调解委托协议
2009年3月30日,中国互联网协会调解中心与北京市朝阳区人民法院签署《委托调解协议》;10月30日与北京市石景山区人民法院签署《委托调解协议》,上述法院涉及网络知识产权案件将委托调解中心进行调解;11月3日与北京市第二中级人民法院签署《委托调解协议》,约定北京市二中院审理的涉及互联网的著作权、商标权、不正当竞争及技术合同的案件,均可由中国互联网协会调解中心进行调解。为了保证调解工作长效健康发展,充分发挥上级法院在调解中的领导、协调、指导作用,做到全市法院调解工作一盘棋,同日,中国互联网协议调解中心与北京市高级人民法院签署《北京市高级人民法院委托中国互联网协会调解中心调解涉及互联网纠纷案件协议书》,建立调解机制,为贯彻并高效实现调解起到推动和示范作用。 

2009年底与最高人民法院知识产权庭探讨案件调解机制。为了保证调解工作长效健康发展,充分发挥上级法院在调解中的领导、协调、指导作用,做到全国法院统筹规划,最高人民法院就2010调解工作做出如下指导:全面落实最高人民法院出台的弘扬调解机制意见,将调解工作贯彻到知识产权审判工作中;在调解工作中,充分发挥行业协会优势,真正做到“审判调解相结合、公正高效促和谐”;结合调解中心现有优势,收集、整理一批在全国具有代表性的案件,在提炼精华后,上报最高人民法院进行研究;共同组织课题研究及网络技术培训。针对一些疑难案件和新类型案件,在互联网领域开展广泛的调研工作,共同商讨解决对策并组织课题研究。针对互联网知识产权立法的滞后性特点,法官应定期进行网络技术培训,及时了解行业动态,熟练掌握互联网技术发展。

《中国法院知识产权司法保护状况(2009年)》中把北京高院与中国互联网协会调解中心的调解机制建设作为调解创新的试点,肯定了调解中心在化解网络版权纠纷的努力。
 
2、初步建立全国调解网络
10月30日,中国互联网协会调解中心与中关村科技园区石景山园管委会签署《战略合作协议》,双方在中关村设立中国互联网协会石景山区调解中心,同时为园区企业提供知识产权相关支撑服务。这是继朝阳区京广中心建立调解中心之后北京地区第二个调解中心。
 
11月3日,中国互联网协会调解中心与11省市互联网协会签署网络调解备忘录,建立全国调解联动机制,实现版权风险预防、培训和纠纷解决等功能(包括北京、天津、广西、湖南、江苏、辽宁、四川、陕西、云南、江西、福建、河南)。最先启动的是信息通报机制,将互联网重点保护作品、行业重大事件及时通报各省互联网企业,定期向会员单位发送《风向标》,包括:全国典型互联网知识产权案件的案件动态和阶段的案件分析等内容;地方网络纠纷案件通报信息,解决本地网络纠纷的协调和沟通工作。2010年将逐步与其他省份签订协议,最终形成覆盖全国范围的知识产权调解网络。 
 
■建立网络影视发展CEO联席会 
11月3日中国互联网协会网络版权联盟与中国广播电视协会电视制片委员会倡导成立“网络影视发展CEO联席会”,建立制片单位与互联网企业之间的战略合作关系,从根本上解决版权合作难的问题,促进影视制作企业与互联网企业之间的直接合作与战略合作,行业协会的参与,则显示相关主管部门已介入到混乱的市场中,着手治理行业间的内耗问题。中国广播电视协会电视制片委员会不希望通过诉讼的方式解决网络侵权纠纷,因为诉讼带来只是时间长,成本高,效率低,伤感情的结果,而愿意和中国互联网协会调解中心合作,建立良好的沟通与合作机制,通过快速调节解决侵权纠纷,联席会议将关系转化成友好合作的关系,双方建立科学、发展、长效的商业模式。首次联席会发起单位包括:天地人传媒有限公司、中国国际文化艺术中心、中国传媒大学电视剧制作中心、北京东王文化发展有限公司、九州音像出版公司、北京电视艺术中心、中国国际电视总公司、八一电影制片厂、空军电视艺术中心、小马奔腾影视文化发展有限公司、兄弟时代影视文化传播有限公司、中国电影集团、吉林影视集团、怡光国际经济文化集团有限公司、第一视频、优酷网、新浪网、PPLIVE、迅雷、悠视网等。 
 
■广告客户开展自律,远离盗版网站 
2009年04月29日,中国外商投资企业协会品牌保护委员会法律委员会(简称外企协会品牌保护委员会)180余家会员单位共同制定了《“让广告远离侵权盗版”行为准则》,并建议会员单位自愿遵守该规范,确保只在从事正版发行事业或真品销售业务的网站上投放其品牌广告,杜绝在利用盗版内容或假冒商品来扩大流量以吸引投资或广告的网站上进行品牌宣传。成员单位如发现其合作网站将其品牌广告或推广信息与盗版内容或假冒商品联系在一起,应采取有效措施对其进行警告,并且与那些被警告后仍然存在此类违法经营行为的网站终止广告合作关系。 
 
外企协会品牌保护委员会会员单位将利用其广告投入支持那些尊重知识产权并完全合法经营的网站。会员单位的市场推广资金不应当被他人利用来“资助”那些存在非法经营行为的网站,这是负责任的合法企业对其员工、客户和社会所应承担的义务,维护客户对公司品牌和产品服务质量的信任。会员单位将与那些有共同信念的网站成为广告合作伙伴,携手在中国创造尊重知识产权、尊重创造和公平竞争的市场环境。
 

 

   技术支持:北京纳思慧科技发展有限公司  京ICP备10026529号